ブログトップ

玉手箱庭の遊び方

マイ酵母遊びと日々のこと庭遊び


by マッキー
プロフィールを見る
画像一覧

酵母を作る時 塩?

昨日に 続き 各地で 天災

災害に 合われてしまわれた方のご無事を祈ります。

朝から 雨

№2は 本日も テレビにかじりついてました。(笑)

昨年の事を 思うと ようやっと

このムード

良かったね。と思う私

お昼は №2が 料理した 蒸し豚を

庭の野菜と 出来立ての マイ酵母パンに挟んで

美味しく 食べました。

そんで、今回のテーマの酵母

実は 疑問が出ていた

酵母を作る時に なぜ塩を入れるの?よよよが テーマです。

私は 数年前から

酵母遊びしているんですが

いろんな方から 聞く酵母作りで 必ず 塩を 少々入れている方が
いらっしゃいまして 別に入れることは 好き好きだから

いいのですが 塩を入れることで酵母の制御?をする?と

聞いたもんだから さらに 疑問?

な~ぜ?

そういえば 昨年 オリーブの実を酵母にした時

砂糖だけしか入れずに 約半年で 

オリーブの実のえぐみは 無くなっていました。

調べると えぐみの無くなった原因は

酵母によるものだと 判明

えぐみを 食べて 還元するそうです。

そんでね 

味噌や醤油 これ作る時は 麹菌を 使います

もちろん 塩を入れます。

でも 発酵します。

酵母は 微生物

麹は 真菌類

でも 塩を入れても実は 大丈夫なんです。


塩や熱に 強いそうなんです。

そうすると 何を 抑圧するか?

一つしかない

そうです 

雑菌です。

雑菌は 一部の菌を覗いて塩に弱い。

塩を入れることで

酵母菌 乳酸菌の助けもすると わかり 一件落着


b0315197_17192727.jpg


[PR]
by 390arigatou | 2015-09-11 01:22