ブログトップ

玉手箱庭の遊び方

マイ酵母遊びと日々のこと庭遊び


by マッキー
プロフィールを見る
画像一覧

さぶい日には

今日は 夕方から 雪がチラつく

さぶい

朝は用心して 何重にも靴下をはいておりました。

いよいよ 我が家もファイナルあんさ~

レッド 最終コーナー周り

今週で いよいよ

桜か?

はぁ~ため息交じりの家計

そんなことを すぐに忘れる

ボケママ主婦な私

昨日仕込んでいた

マフインを 焼く

焼成時に 鉄板に隙間を 作っていたためか

みなさん ま~るく

おやきのようになりました。

あんこ入れたくなるわの形です。
b0315197_22535354.jpg
ついでに 野沢菜とか(笑)


イングリッシュマフィン

今回 水分少なく

しかも ・・バターが切れておりまして

なんと 試にとクリームチーズを バター代わりに入れてみた。

味は まぁまぁかな

(材料)

強力粉・・・・250g
全粒子・・・・50g
はちみつ・・・・20g
塩・・・・・・・・4g
スキムミルク・・・6g
中種(カレンデユラ)・113g
水・・・・・・・110g
クリームチーズ・・・・72gねつ

混ぜて 2倍に膨らんだら

10時間 冷蔵庫で寝かせて

成形後 35度で40分

焼成 230度予熱 210度12分

明日は これに チーズ卵挟んで食べるかな。

そんなことを していたら

ぴんぽ~ん

宅急便

届いたのは

熊本の麹屋の木屋から

麹と甘酒

b0315197_22542826.jpg
b0315197_22544502.jpg
ネームが なんかすごい。

明日は 味噌でも、と

お友達にいただいた大切な黒豆を 

水に浸しました。

さてさて、どうなるのかしらん(笑)
 

[PR]
by 390arigatou | 2015-02-10 20:00 | パン